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Die vegetarische Küche Indiens bietet mit ihrer Geschmacksvielfalt eine farbenfrohe Abwechslung nicht nur für Gemüsefans. Der Geschmack der Gerichte beruht auf dem Zusammenwirken von frischen Zutaten und harmonischen Gewürzmischungen. Wir bereiten einige typische Gerichte mit bunter Farbenvielfalt zu, wie Daal (Linsen-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein nationales Getränk. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Schürze und kleine Vorratsboxen.
Ein Land, das schon viele Namen trug: Burma, Birma, Myanmar. Lassen Sie sich entführen in ein Land voller landschaftlicher Schönheit und kulturellem Reichtum. Und genauso ist auch die landestypische Küche: Bananenblüten, Kurkuma, Knoblauch, Lorbeerblätter, Tamarinde, Zitronen, Erdnüsse und Sesam, Fisch, Fleisch und Glasnudeln werden zu köstlichen Speisen verarbeitet. Während Sie dieses Menü genießen, lässt die aus Myanmar stammende Kursleiterin Sie an einer Reise zu den Schönheiten ihres Landes teilhaben. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Für die Gerichte aus der Metropole Saigon im Süden Vietnams sind frische, grüne Kräuter und eine gewisse Schärfe charakteristisch. Wir probieren klassische Rezepte wie knusprige Wantan und Wantan-Suppe, erfrischende Sommerrollen mit Hähnchensate, herzhaften Mangosalat und gebratenes Rindfleisch mit Zitronengras und Pepperoni. Zum Abschluss genießen wir eine Kokos-Panacotta mit Himbeersoße. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Willkommen in Korea! Bibimbap ist ein Gericht, das man in einer Schüssel serviert und das überall im Land gegessen wird. Jeder Haushalt hat dafür sein Geheimrezept. Bibimbap besteht aus mehreren Komponenten wie Reis, Gemüse, Tofu oder Rindfleisch und der berühmten Gochujang Chili-Sauce. Bibimbap ist frisch, gesund, bunt und eignet sich bestens für einen Kochabend mit Freunden. Wir bereiten auch eine vegetarische Variante zu. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Koreanisches Sushi (Gimbap) wurden von Japan beeinflusst, hat aber seine ganz eigenen Rezepte entwickelt. Es steht nicht roher Fisch im Mittelpunkt, als vielmehr eine Vielfalt an verschiedenen Füllungen aus Gemüse. Fleisch und Kräuter ergänzen und verfeinern den Geschmack. Lernen Sie die Herstellung von Gimbap und auch Tempura als praktisches, abwechslungsreiches und gesundes Essen für Picknick oder Büro. Wenn Sie eine Übersetzung in die Deutsche Gebärdensprache wünschen, senden Sie bitte eine E-Mail an barrierefrei-lernen@mvhs.de Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Sie lieben den Duft von Kardamom, Safran und Minze? In diesem Kurs heißen wir jeden willkommen, der die afghanische Kochkultur kennenlernen oder einfach neue Gerichte ausprobieren möchte. Neue typische Zubereitungsarten und Rezepte lassen Sie tief in die Esskultur Afghanistans eintauchen! Versuchen Sie z.B. Bolani, mit Gemüse gefüllte Teigtäschchen, oder Quabli-Palaw, eine Lammfleischpfanne, oder das traditionelle Spinatgericht Sabsie und die Fleischbällchen Kofta. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Beim Genuss dieser Pralinen brauchen Sie kein schlechtes Gewissen haben, zumindest nicht, was die Rohstoffe angeht! Aus Bio-Nougat und Bio-Marzipan sowie fair gehandelter Schokolade stellen wir Trüffel, Pralinen und Konfekt mit und ohne Alkohol in zartschmelzender Qualität her. Dabei werden wichtige Fachregeln, wie das Temperieren von Kuvertüre, das Überziehen von Pralinen, der Umgang mit dem Spritzbeutel und unterschiedliche Verzierungsarten vermittelt. Selbstverständlich können Sie Ihre selbst gemachten Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen. itte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze, einige flache Aufbewahrungsbehälter und, falls vorhanden, ein Pralinenbesteck.
Für eine Ernährung, bei der wir unseren Planeten nicht vorzeitig "aufessen" braucht es neue Rezepte! Entdecken Sie Genuss mit ausgewogenen Gerichten, aus knackigem Gemüse, wertvollen Hülsenfrüchten und sättigenden Getreideprodukten. Unser vegetarisches "Weltrettermenü" mit Smokey-Algen-Karotten, Tempeh mit Mandelkruste und Cranberrysauce, Lupinen-Pilz-Ragout als auch Kidney-Bohnen-Mandel-Brownies hilft, die Klimakrise abzumildern und wirkt außerdem regenerierend auf unseren eigenen Körper und unsere Gesundheit. Alle Zutaten stammen aus Bio-Anbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Wenn Sie auf Käse aus Milch verzichten müssen oder wollen, finden Sie hier vielfältigste Genuss-Alternativen! Für den Einstieg probieren wir uns an einem Sonnenblumen-Frischkäse, einer Cashew-Creme-Käse mit Frühlingszwiebeln und einem Hanfsamen-Mozzarella an marinierten Pilzen. Außerdem gibt es Rezepte auf Basis von Macadamia und Mandel (Mandel, Hafer, Reis und Soja Milch)und zum süßen Abschluss ein selbstgemachter Mango Lassi und Veganisu mit Mandel Kuchen und Kakaonibs. Alle Zutaten stammen aus Bio-Anbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Vorratsdosen.
Wäre es nicht wunderbar, wenn Sie jeden Tag durch ein gutes Frühstück Ihre Laune und Energie für den Tag steigern könnten? Die 5-Elemente- Küche der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) hilft Ihnen, ein typgerechtes, sättigendes und besonders genussreiches Frühstück zusammen zu stellen. Mit einfachen Tricks und etwas Vorbereitung stehen diese Gerichte morgens ratzfatz auf dem Tisch. Wir bereiten verschiedene herzhafte und süße Frühstücke vor und genießen diese anschließend gemeinsam. Auch auf Unverträglichkeiten können wir im Kurs eingehen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Aufwendig dekorierte Motivtorten sind im Trend - bunt, lecker und hübsch anzusehen, denn Rollfondant, Zuckerblüten und Co. bringen Kreativität in die Backstube. An diesem Nachmittag haben Sie Gelegenheit, ein wenig Motivtortenluft zu schnuppern. Neben den Grundlagen für das Handling von Rollfondant werden die wichtigsten Verarbeitungstechniken gezeigt und einfache Dekorelemente demonstriert. Anschließend ist genügend Zeit, das ein oder andere davon gleich selbst auszuprobieren. Keine Vorkenntnisse notwendig! Für einen kleinen Snack und Getränke ist gesorgt. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und Transportbehälter für Kuchen.
Wirklich gutes Brot wird aus Bio-Zutaten gebacken und das geht auch ganz einfach selbst. Lassen Sie sich vom Bäckermeister der Bäckerei Neulinger persönlich in die Kunst des Brotbackens einweihen. Wir backen gemeinsam Sauerteigbrot, Brezen, Schmandfleckerl und Hauberlinge! Sie nehmen einen Sauerteigansatz und Brezenlauge für zu Hause mit. Tricks und Kniffe vom Profi gibt’s dazu ebenso, wie Geschichten aus der Backstube. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze, 1 kleines Schraubglas, 1 großes Schraubglas.
Wer kennt nicht die weithin bekannte französische Spezialität "canard à l`orange" mit ihrer wunderbar ausgewogenen bitter-süßen Soße. Ein ideales Gericht für ein festliches Menü. Denn Rezepte mit Ente sind in Frankreich zu besonderen Anlässen sehr beliebt, da sie sich ausgesprochen gut mit ausgefallenen Soßen und extravaganten Beilagen kombinieren lassen. Sie sind eingeladen diesen Klassiker der französischen Küche unter professioneller Anleitung zu kochen. Damit bereichern Sie bestimmt Ihre nächste Festtagstafel. Bon appétit! Bitte mitbringen: Getränk, Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Eis im Sommer mögen wir alle - nicht nur an heißen Tagen. Schnell, unkompliziert und dennoch cremig-lecker bereiten wir Eiscreme im Hochleistungs-Mixer zu. Alles ganz nach unseren eigenen Vorlieben und Kreationen. Sorten, die es in keinem Eisladen zu kaufen gibt. Sie werden sehen: Ein sündhaft gutes Eis lässt sich auch ganz ohne Eismaschine herstellen. Wir testen z.B. Chai-Mango-Eis, Frozen-Blueberry-Yoghurt, Kirsch-Mohn-Eis, Bananen-Zitrus-Eis oder ein Kaki-Sorbet mit Sternanis. Daneben stellen Sie Ihre eigene Eis-Variation her. Zutaten aus biologischem Anbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch Schürze und eine Vorratsdose.
Einfacher als gedacht und aus ganz wenigen Zutaten ist hausgemachte Pasta hergestellt. Egal, ob Spaghetti, Tagliatelle, Tortellini oder Ravioli, gefüllt oder ungefüllt – die Vielfalt dieser Pasta ist unendlich groß. Passend dazu darf ein traditioneller Sugo nicht fehlen, aromatisch, süß, säuerlich und frisch durch die Kräuter. Auch Pesto & saisonales Gemüse gehören in Italien täglich auf den Tisch. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen in gemütlicher Runde. Bitte mitbringen: Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Wir treffen uns in der Lehrküche in Pasing und laufen kurz zum Pasinger Stadtpark. Hier sammeln und bestimmen wir diverse Wildkräuter. Zum Kochen bringt der Dozent Wildkräuter aus dem eigenen Garten mit. Wir bereiten ein feines, leichtes vegetarisches Menü aus gefüllten Tomaten und Wildkräuterlasagne. Zum Nachtisch bereiten wir eine Gundermann-Köstlichkeit zu. Freuen Sie sich auf viel Spannendes und Genussvolles rund um die Wildkräuter heimischer Wiesen und Wälder. Bei Regen bleiben wir in der Lehrküche und bestimmen dort die Kräuter. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Olivenöl ist seit Jahren im Trend und das mediterrane Öl hat Kultstatus am deutschen Herd. Möchten auch Sie ein qualitativ hochwertiges Produkt kaufen, wissen aber nicht, ob man den Qualitätsangaben auf den Etiketten vertrauen kann? Lernen Sie, Olivenöl selbst zu beurteilen, indem Sie hinter die Kulissen der Erzeugung und Vermarktung schauen. Nach der theoretischen Einführung verkosten Sie Öle von hoher und eher niedriger Qualität. Und zuletzt unterziehen Sie das Olivenöl dem Praxistest in der Küche bei der Zubereitung raffinierter Happy Spoons. Bitte mitbringen: Schürze
Jede Epoche hat ihre Gourmets und die dazu passenden Köche. Im 15. Jahrhundert beglückte der berühmte Koch Maestro Martino von Como die Päpste in Rom mit seiner Kunst. Und etwa zur selben Zeit lebte der damals bekannte Feinschmecker Jean, Herzog von Berry. Sie sind eingeladen, auf den Spuren dieser beiden Herren vergangene Gaumenfreuden wiederzuentdecken. Kochen und genießen Sie ein Mahl, wie es an einem fürstlichen Hof des Mittelalters gehalten wurde, und lassen Sie sich dazu Geschichte und Geschichten zur Tischkultur im Mittelalter schmecken. Bitte mitbringen: Geschirrtuch Schürze und eine Vorratsdose.
Sie sind (W)Einsteiger und möchten mehr über dieses kommunikative Getränk erfahren? In diesem Seminar werden Ihnen die Grundlagen von der Entstehung des Weins über Zusammenhänge zwischen Weinberg- und Kellerarbeit bis hin zum richtigen Umgang mit Wein vermittelt. Bewusstes Probieren (Aussehen, Geruch, Geschmack) von typischen Weiß- und Rotweinen ergänzt die Informationen zu den wichtigsten Anbaugebieten und Rebsorten. Ein Exkurs ins Weinrecht sorgt für einen besseren Durchblick bei den Weinetiketten und bei Ihrem nächsten Weineinkauf.
Mit diesem Seminar werden Sie in ersten Schritten an die faszinierende Welt des Weins herangeführt. Sie erwerben das nötige Grundwissen, um beim Thema Wein qualifiziert mitreden zu können. Erfahren Sie Grundlegendes über Weinanbau und Kellertechnik und lernen Sie die wichtigsten Rebsorten und Anbaugebiete kennen! Dazu erhalten Sie Tipps zu Einkauf, Lagerung und Essensbegleitung. Natürlich bleibt es nicht nur bei der Theorie. Sie verkosten Weiß-, Rosé- und Rotweine aus wichtigen Anbaugebieten Europas. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Wer gerne österreichischen Wein genießt, denkt wahrscheinlich zuerst an Grüner Veltliner und Zweigelt. Gleichzeitig hat der Weinbau unseres Nachbarlandes noch viel mehr zu bieten! Über 40 Reben sind derzeit in Österreich zugelassen. Dazu kommen noch viele Versuchsanbauten und historische Überbleibsel, die eine Reise durch das Weinland Österreich so spannend machen. Lernen Sie mehr über diese seltene Weine aus zum Teil autochthonen Reben abseits des Mainstreams!
Der Gardasee ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Urlaubsziel. Gerade die Gegend um den Süden des Sees, das Veneto, ist für seine traumhaften Landschaften und ebenso wunderbaren Weine bekannt. Gleichzeitig gibt es hier vieles Neues zu entdecken. Der Sommelier und Weinjournalist Jörg Bornmann nimmt Sie mit auf eine Rad- und Weinreise, durch die elf DOC-Gebiete des Veneto und präsentiert Ihnen einzigartige, zum Teil unbekannte Weine, begleitet von eindrücklichen Bildern, die er auf seinen Reisen durch die Region gemacht hat.
Französische Weine und Käse stellen in der Regel eine harmonische Kombination dar und damit dieser Genuss in Zukunft kein Zufall mehr ist, lernen Sie in diesem Seminar verschiedene köstliche Verbindungen und Alternativen kennen. In lockerer Runde verkosten Sie klassische Weiß- und Rotweine sowie trockene bis edelsüße Weine zu feinen passenden Käsesorten wie Camembert oder Roquefort. Lassen Sie sich auf die Vielfalt des Genusses ein und erleben Sie einen entspannten Tag.
In vielen fränkischen Städten und Dörfern gibt es gleich mehrere Brauereien, was Franken die größten Brauerei-Dichte der Welt beschert hat: von kleinen Privatbrauereien bis zu größeren, etablierten Brauunternehmen. Entdecken Sie die einzigartige Vielfalt lokaler Bierstile, darunter dunkle Bockbiere, Kellerbiere, Rauchbiere und fränkische Pilsner, die diese Region berühmt gemacht haben.Tauchen Sie ein in die jahrhundertealte Bierkultur, die mit Hingabe und Liebe zum Detail gepflegt wird.
Wie schon der Spruch "passe prendre l’apéro à la maison" sagt, gehört ein Aperitif in Frankreich einfach zu jedem besonderen Essen dazu. Dabei gibt es nicht einfach nur den französischen Aperitif, sondern jede Region besitzt ihre eigenen Vertreter. Entdecken Sie in diesem Kurs verschiedene regional-typische Aperitifs aus dem ganzen Land. Neben den bekannten Vertretern, wie Pastis und Kir Royal, verkosten wir auch weitere unbekanntere Spezialitäten. Verschiedene Amuse-Gueules sowie Informationen rund um Geschichte, Land und Leute runden den Kurs ab. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Tauchen Sie ein in die Geschichte des Kaffees, die unterschiedlichen Anbaugebiete, die verschiedenen Sorten, Röstungen und Zubereitungen (Brühkaffee, Schraubkanne, French Press, Percolator, Espresso). Im zweiten Teil des Kurses beschäftigen wir uns dann praktisch mit der idealen Zubereitung von Espresso und Cappuccino mit einer klassischen Siebträger-Espressomaschine. Natürlich bleibt genug Zeit für Ihre Fragen bei einer schönen Tasse Espresso oder Cappuccino und Gebäck.
Während der Wechseljahre erleben viele Frauen Veränderungen an ihrem Körper, wie z.B. eine Gewichtszunahme. Eine Umstellung der Ernährung kann sich positiv auf diese Veränderungen auswirken. Aber wie verändert sich der Stoffwechsel mit den Wechseljahren? Welche Nährstoffe braucht unser Körper? Wie können wir den Veränderungen mit einer intelligenten Lebensmittelauswahl entgegentreten? Erfahren Sie, welche Lebensmittel insbesondere in den Wechseljahren hilfreich sind und lernen Sie leckere Rezepte zum Nachkochen kennen.
Der kompetente, bewusste und natürliche Einsatz von Körpersprache und Stimme erhöht die Aufmerksamkeit beim Gegenüber. Sie lernen, Ihren Auftritt (Haltung, Wirkung und Raumpräsenz) zu verbessern und gewinnen an Lebendigkeit und Ausdrucksstärke. Nach dem Seminar können Sie Methoden für die Optimierung Ihres stimmlichen, mimischen und gestischen Ausdrucks anwenden. Dabei lernen Sie, wie Sie Atmung, Körperhaltung, Gestik, Artikulation und Tonfall bewusster für den persönlichen Auftritt einsetzen und wie Sie Ihre Stimme stärken, regenerieren und in Bestform bringen.
Wie gelingt es Ihnen, in Gesprächen zu überzeugen und andere für sich zu gewinnen? Ist es Persönlichkeit oder Strategie? Welche Mechanismen öffnen Ihr Gegenüber und führen zu einem gemeinsamen Ziel? Die Beeinflussung hat viele Gesichter: faires Überzeugen, Überreden, Manipulieren. Und wie schützt man sich gegen subtile Manipulationen? Entdecken Sie in diesem kompakten Workshop die Spielregeln für Ihren überzeugenden Auftritt.
Verbessern Sie durch gelungenen und charmanten Smalltalk Ihre Kontakte im Beruf. Hier lernen Sie, wie Sie gekonnt Gespräche beginnen, Kontakt aufbauen und erhalten Ideen für Themen zum Redeeinstieg. Sie üben, wie Sie mit den richtigen Fragen Gespräche positiv weiterführen, Bedürfnisse der Gesprächspartner durch aktives Zuhören erkennen und nutzen. Danach kennen Sie die Bedeutung körpersprachlicher Aspekte und können Gesprächskiller erkennen und vermeiden.
Viele leiden unter Überlastung und dem ständigen Leistungsdruck am Arbeitsplatz. Die eigenen Grenzen zu erkennen und zu schützen ist deshalb elementar wichtig, um die eigene Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten. Wie kann ich das schaffen, ohne meine Arbeitsbeziehungen zu gefährden? Sie lernen verschiedene Möglichkeiten kennen, Nein-Botschaften zu senden. Ziel ist es, einen ersten Schritt zu entwickeln für eine stimmige Nein-Strategie, die zu Ihnen passt und deren Umsetzung Sie somit gleich ausprobieren können.
Im beruflichen Alltag gibt es immer wieder Situationen, in denen "Führung von unten" - ohne Macht und Weisungsbefugnis - gefragt ist. Hier erhalten Sie einen Überblick über Strategien, um Ihren Einflussbereich optimal auszuschöpfen und die Kommunikation mit der Führungskraft und im Kollegium zu erleichtern: Was sind häufige Ursachen für problematische Situationen im beruflichen Alltag? Sie erproben Methoden der Gesprächsführung, um Ihre Ziele selbstbewusster zu vertreten und besser durchzusetzen.
Als Redner*in beherrschen Sie Ihren Stoff und strahlen Gelassenheit und Souveränität aus. In diesem Workshop aktivieren wir mit praktischen Übungen und Videofeedback Ihre persönlichen Ressourcen und optimieren Ihre Fähigkeiten als Redner*in. Dabei betrachten wir drei Aspekte: - Ich: Wie sorge ich vor meinem Vortrag für eine gelassene Einstellung? - Das Thema: Wie schaffe ich einen persönlichen Einstieg und baue die Brücke zu meinem Thema? - Das Publikum: Wie begeistere ich mit den Mitteln Körpersprache und Rhetorik die Zuhörer*innen?
Künstliche Intelligenz können wir als "kognitives Werkzeug" in unseren Kursen einsetzen. In diesem Workshop erfahren Sie mehr über die Architektur und Funktionsweise von ChatGPT und wie Sie die KI in Ihrer Lehrpraxis nutzen können: - Wie kann ChatGPT effektiv für Ideenfindung und die Strukturierung von Lehrinhalten eingesetzt werden? - Wie kann ChatGPT dazu beitragen, komplexe Lehrinhalte verständlicher zu vermitteln? - Wie kann ChatGPT Ihre Lernenden unterstützen, den Stoff individuell und selbstbestimmt zu meistern? Der zweite Teil des Kurses ist online und bietet Gelegenheit für gemeinsame Reflexion und kollegialen Erfahrungsaustausch.
Nach diesem Lehrgang verfügen Sie über fundiertes Grundlagenwissen zur doppelten Buchführung. Sie können unternehmerische Geschäftsfälle (z.B. in Form von Rechnungen, Belegen, Kontoauszügen) in Buchungssätze umsetzen und in der laufenden Buchführung erfassen. Somit sind Sie in der Lage, sich in unterschiedliche Buchführungssysteme einzuarbeiten und die laufende Buchführung eines Unternehmens zu erledigen. Inhalt: Einführung in die Finanzbuchführung, Bestands- und Erfolgskonten buchen und abschließen, Buchen von Warenkonten, Privatkonten, Umsatzsteuer, Boni, Skonti, Rabatte, Betriebsausgaben, Löhne und Gehälter, Steuern und Belege, Prüfungsvorbereitung. Bitte planen Sie außerhalb des Unterrichts Zeit zum Lernen ein. Voraussetzung: Kenntnisse sind nicht erforderlich. Prüfung & Zertifikat - Die Prüfung (S440220) am Samstag, 3.8.2024 ist optional und muss zusätzlich gebucht werden; Dauer der Xpert Business-Prüfung: 180 Minuten; über die bestandene Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat. Lernzielkatalog - Die detaillierten Lernziele dieses Kurses und die prüfungsrelevanten Inhalte enthält der aktuelle Xpert Business-Lernzielkatalog: https://www.xpert-business.eu/de/lernzielkataloge/lernzielkatalog_fibu1.pdf
Ziel dieses Kurses ist es, Ihnen einen Überblick über die betriebswirtschaftliche deutsche Fachsprache zu geben, Sie auf ein Wirtschaftsstudium oder eine andere Weiterbildung sprachlich vorzubereiten und Ihnen ein gutes Verständnis der wichtigsten Begriffe zu vermitteln. Sie erlernen die wesentlichen fachlichen Aspekte der Allgemeinen BWL: Rechnungswesen, Kostenrechnung und Bilanz, Investition und Finanzierung, Personal und Organisation, gesellschaftsrechtliche Grundbegriffe, Marketing.
Was versteht man unter Risikomanagement und wie wenden Sie dieses Instrument als Mitarbeitende*r oder Projektleitung an? Anhand von Inputs und praktischen Übungen lernen Sie, wie Sie Risiken identifizieren, bewerten, kontrollieren und im Kostenmanagement abbilden können. Dabei trainieren Sie, einen Risikenplan zu erstellen. Das Seminar orientiert sich an internationalen Standards des Projektmanagements (PMI) und ist Teil des PM-Kollegs, das Sie mit der Prüfung zum/zur Zertifizierten Projektmanager*in (MVHS) abschließen (S440565), aber auch unabhängig davon besuchen können.
Sie haben Ihre Kompetenzen im Projektmanagement erweitert und möchten sich Ihr Wissen zertifizieren lassen? Nach der Teilnahme an den vier Modulen des Projektmanagement-Kollegs (Grundlagen S440534/S440535/S440536, Führung S440540/R440543 (english), Risikomanagement S440545/S440546 und MS Project S440550/S440555) können Sie an der Prüfung zum/zur "Zertifizierten Projektmanager*in (MVHS)" teilnehmen und erhalten nach Bestehen ein Zertifikat. Die Prüfung besteht aus der Bearbeitung einer Fallaufgabe, der Ergebnis-Präsentation und mündlichen Fragen. Das Zertifikat "Projektmanager*in MVHS" bescheinigt Ihnen profundes Wissen nach den neuesten Vorgaben des weltweit größten Projektmanagement-Fachverbands PMI (Project Management Institute). Anmeldeschluss ist bis spätestens vier Wochen vor der Prüfung!
Sie sind für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit verantwortlich und benötigen grundlegendes Handwerkszeug? Sie möchten Medienbeziehungen aus- und aufbauen? Wie gehen Sie mit diversen Medien und Journalist*innen bzw. Blogger*innen um? Wie verfasst man professionelle Texte wie Pressemitteilungen oder Blogbeiträge? Wie gestaltet man einen erfolgreichen Social-Media-Auftritt auf der passenden Plattform? Anhand von Beispielen üben Sie, wie Sie Ihre Zielgruppe in den jeweiligen Medien ansprechen bzw. einen Presseverteiler und ein Kommunikationskonzept erstellen.
Würden Sie gern ohne Abzüge früher in Rente gehen? Bei der gesetzlichen Rente gibt es viele neue Bestimmungen zur Flexirente, die einen vorzeitigen Rentenbeginn ab 63 Jahren ermöglichen, selbst wenn Sie noch weiterarbeiten möchten! Welcher Übergang in die Rente für Sie der Beste ist und wie Sie diesen optimal gestalten, um eine möglichst hohe Rente zu erhalten, erklärt Ihnen unsere Rentenexpertin. Sie erhalten Tipps zur Flexirente und wie Sie vorhandene Rentenabschläge über Ausgleichszahlungen mindern können. Zudem werden Fallstricke im Rentenantragsverfahren angesprochen, um bei der Beantragung Fehler zu vermeiden.
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