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Beim Pilates mit Faszien-Training wird das Muskeltraining um das Training der Faszien ergänzt. Faszien durchziehen den Körper von Kopf bis Fuß, sie stabilisieren ihn und halten ihn aufrecht, umhüllen Muskeln und Organe. Einfache und effektive Techniken, um die Faszien zu dehnen, zu kräftigen und zu lösen, sind eine Wohltat für den Körper und optimieren die Trainingsmöglichkeiten in der Pilates-Methode.
Mit einer ausgewogenen Mischung verschiedener Fitnesselemente bringen Sie in der ersten Phase der Stunde Ihr Herz-Kreislauf-System in Schwung. Den Schwerpunkt bilden gezielte Übungen für Bauch-, Rücken-, Bein- und Gesäßmuskulatur, um eventuellen Haltungsschäden vorzubeugen. Zum Abschluss wird gedehnt und entspannt.
Zuerst das Herz-Kreislauf-System in Schwung bringen, dann sich mit gezielten und abwechslungsreichen Kräftigungsübungen auspowern und zum Schluss Körper und Seele entspannen. Dieser Kurs hat die richtige Mischung, um Stress abzubauen, vom Berufsalltag abzuschalten und einen Ausgleich zu schaffen. Danach können Sie mit neuer Energie den Feierabend genießen.
Ein Training, bei dem alle großen Muskelgruppen, speziell Bauch, Beine, Rücken und Gesäß, besonders intensiv, gleichzeitig aber auch rückengerecht trainiert werden. In der Aufwärmphase wird das Herz-Kreislauf-System aktiviert. Stretching- und Entspannungsübungen schließen das Programm ab.
Sie benötigen Rat zu aktuellen Problemen im Umgang mit Ihrem PC, Laptop, Tablet oder Smartphone? Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von einer erfahrenen Kursleitung individuell beraten zu lassen. Eine Zeiteinheit von 45 Minuten ist einzeln buchbar, so dass die Kursleitung mit Ihnen Ihr Thema besprechen kann. Zur Vereinbarung der genauen Unterrichtszeit werden Sie von uns vorab telefonisch kontaktiert.
Sie möchten lernen, Ihr Apple MacBook zu nutzen? Dann sind Sie hier richtig. Wir besprechen die Grundlagen im Umgang mit Ihrem Gerät und die wichtigsten Funktionen: Schreibtisch, Finder, Dock, Systemeinstellungen, Ordner anlegen, Speichern und Verwalten von Dateien, Herunterladen von Apps und Musik oder Videos abspielen. Sie erfahren auch, wie Sie sicher im Internet surfen, ein E-Mail-Konto einrichten und E-Mails versenden. Voraussetzung: sicherer Umgang mit Maus und Tastatur.
Aufbauend auf dem PC-Grundkurs entdecken wir weitere Apps, Anwendungs- und Wartungsprogramme sowie Konfigurationsmöglichkeiten der Startseite und des Desktops. Kursinhalt: Gestaltung der Arbeitsoberfläche und Anpassung des Desktops; Einstellungen, die jederzeit die wichtigsten Nachrichten, Aktienkurse und Wetterinfos auf den Bildschirm zaubern; optimale Systemeinstellungen; Standard-Apps, Zusatzprogramme und Werkzeuge von Windows; Tipps und Tricks; Sicherung von Dokumenten, Bildern und Daten; Datenschutz.
Haushaltsbuch oder andere Listen führen: Sie möchten nicht mehr mit dem Taschenrechner rechnen müssen, sondern automatisch Berechnungen durchführen? Dann sind Sie in unserem Tabellenkalkulationskurs genau richtig. Kursinhalt: Aufbau von Tabellen mit Text und Zahlen, Summen bilden, die sich bei Änderungen der Werte automatisch aktualisieren, Grundrechenarten, markieren und formatieren. Sie erlernen die Möglichkeiten anhand praktischer Beispiele. Die Themen werden je nach Bedarf der Teilnehmer*innen an den Tabellenkalkulationsprogrammen Excel (MS Office) und Calc (LibreOffice) dargestellt und geübt. Voraussetzung: Kenntnisse entsprechend dem PC-Grundkurs.
Möchten Sie auf Ihrem Computer eine Ordnerstruktur aufbauen, bei der Sie Ihre Dokumente einfacher wiederfinden? Und diese vielleicht auch auf USB-Stick oder Speicherkarte sichern? Dann ist dieser Kurs passend für Sie. Kursinhalt: Arbeiten mit dem Windows Explorer; Datenmüll entfernen; Ordnerstrukturen aufbauen und pflegen; Dateien suchen, löschen, verschieben und kopieren. Voraussetzung: Kenntnisse entsprechend dem PC-Grundkurs.
Die neuesten Zahlen zeigen, dass mittlerweile mehr als ¾ der über 65-jährigen einen eigenen Computer nutzen und im Internet ihre Spuren hinterlassen. Die virtuellen Welten bieten enorme Chancen, aber auch Risiken. Arno Helfrich, ehemaliger langjähriger Leiter der Kriminalprävention der Münchner Polizei, zeigt die möglichen Probleme für die Nutzer*innen auf und gibt anschauliche und praktische Tipps, wie Fallen erkannt und Schäden vermieden werden können.
Begeistern Sie in kürzester Zeit mit Ihrer persönlichen Kurzpräsentation - Ihrem Elevator Pitch! Dieser bringt die wichtigsten Informationen zu Ihrer Person, Ihrem Produkt oder Ihrer Idee auf den Punkt und will gut vorbereitet sein. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Kurs. Teil 1 des Kurses vermittelt die Grundlagen und Zutaten zu einem runden "Pitch" - also Ihrer gelungenen und passgenauen Kurzpräsentation. Im Teil 2 des Kurses werden die von Ihnen vorbereiteten Themen unter Anleitung und mit individuellem Feedback der Dozentin vertieft und geübt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Grundlagen der Existenzgründung: Geschäftsidee, Inhalte eines Businessplans, Zielgruppen und Marketing, Konkurrenz und Wettbewerb, Gründungsformalitäten, Förderung und Unterstützung, Finanzplanung und Finanzierung, Buchhaltungsvorschriften, Rechtsformen und steuerliche Vorschriften. Die Veranstaltung richtet sich an gründende Personen, die vor dem Schritt in die haupt- oder nebenberufliche Selbstständigkeit stehen oder diese bereits kürzlich vollzogen haben.
Würden Sie gern ohne Abzüge früher in Rente gehen? Bei der gesetzlichen Rente gibt es viele neue Bestimmungen zur Flexirente, die einen vorzeitigen Rentenbeginn ab 63 Jahren ermöglichen, selbst wenn Sie noch weiterarbeiten möchten! Welcher Übergang in die Rente für Sie der Beste ist und wie Sie diesen optimal gestalten, um eine möglichst hohe Rente zu erhalten, erklärt Ihnen unsere Rentenexpertin. Sie erhalten Tipps zur Flexirente und wie Sie vorhandene Rentenabschläge über Ausgleichszahlungen mindern können. Zudem werden Fallstricke im Rentenantragsverfahren angesprochen, um bei der Beantragung Fehler zu vermeiden.
Investieren, lukrative Gewinne erzielen und gleichzeitig Gutes tun für Umwelt und Gesellschaft? Das muss kein Widerspruch sein. Vom Sparbrief über Fonds bis hin zu Versicherungen gibt es auch im Finanzbereich ein zunehmend breites nachhaltiges Angebot. Doch was genau ist unter grünen, nachhaltigen, sozial-verantwortlichen oder auch ethischen Geldanlagen zu verstehen? Grüne Geldanlagen boomen, dennoch landen häufig Unternehmen in Nachhaltigkeitsfonds und -ETFs, die man dort nicht vermutet hätte. Welche Anlagemöglichkeiten gibt es? Was steckt hinter den Auswahlkriterien "ESG"? Wobei handelt es sich um Greenwashing und wo steht ein Nachhaltigkeitsansatz mit Substanz dahinter? Die Referentin gibt einen Überblick über die Möglichkeiten, die es auf dem Anlagemarkt gibt, und stellt die unterschiedlichen Kriterien und Grundsätze vor.
Die koreanische Tempelküche ist eine einzigartige kulinarische Erfahrung, die nicht nur köstlich ist, sondern auch gesund und ästhetisch ansprechend. Die Küche ist geprägt von den buddhistischen Prinzipien des Mitgefühls und des Verzichts auf Fleisch und tierische Produkte. Zudem werden häufig fermentierte Lebensmittel wie Kimchi und Sojaprodukten wie Tofu und Tempeh verwendet. Die koreanische Küche ist bekannt für ihre große Auswahl an Gemüsearten und den Versuch, jede Mahlzeit so bunt und abwechslungsreich wie möglich zu gestalten. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Das Land Georgien und seine Küche ist den meisten unbekannt. Dabei besticht die georgische Küche durch Frische, Intensität und Tradition. Sie ist unverfälscht, natürlich und gesund. Die Gerichte sind außergewöhnlich und abwechslungsreich. Zu den typischen Zutaten gehören Fleisch und Fisch ebenso wie reichlich frisches Gemüse, frische Kräuter und viele Gewürze. Freuen Sie sich in diesem Kurs auf einige der beliebtesten und bekanntesten georgischen Gerichte, wie Tschakapuli (Lamm in Estragon- und Kräutersoße), Auberginen mit Walnüssen sowie verschiedene landestypische Vorspeisen. In Kooperation mit der Pasinger Fabrik. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Die armenische Kultur und ihre Küche zählen zu den ältesten der Welt. Die Küche Armeniens ist sehr vielfältig und abwechslungsreich mit einer Fülle an Gewürzen und Geschmäckern. Auch wenn sie der Küche der anderen Länder des Kaukasus ähnlich ist, lassen sich dennoch einige kulturelle Unterschiede feststellen. Aus Hülsenfrüchten, frischem Gemüse, Fleisch und frischen Kräutern entstehen leckere traditionelle Gerichte, die wir - mit und ohne Fleisch - zusammen kochen. Bitte mitbringen: Getränk, Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorratsdose.
Dieser Abend ist ganz allein der Aubergine gewidmet: Wir begeben uns auf eine kulinarische Weltreise mit diesem ganz besonderen Gemüse, welches seit über 4000 Jahren angebaut und in vielen Kulturen sehr unterschiedlich zubereitet wird. Dabei legen wir Zwischenstopps u.a. in Korea, China, Indien, Iran, Georgien und Italien ein und lernen viele verschiedene Wege kennen, Auberginen zu garen oder zuzubereiten. Wir zaubern sowohl Vorspeisen als auch diverse Hauptgerichte mit Beilagen, jeweils mit und ohne Fleisch. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Knackig, frisch und gesund - lautet das Motto mit dem wir in den Frühling starten. Eine bunte Gemüseauswahl mit Bärlauch, Spargel und Co, verpackt in kreativen und abwechslungsreichen Gerichten bringt vegetarische Gaumen zum Frühlingserwachen und Genießen. Alles ist schnell und ohne großem Aufwand zubereitet. Gemeinsam genießen wir anschließend bei einem Glas Wein unsere Köstlichkeiten. Wir verwenden weitestgehend Lebensmittel ökologischer Herkunft. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Frisches Gemüse, exotische Zutaten und neuartige Aromen bilden die Basis dieses Kurses. Von Originalrezepten einer kleinen Farm im Norden Thailands, über eine modern interpretierte vietnamesische Küche zu weniger bekannten Perlen der südostasiatischen Cuisine machen wir uns auf eine kulinarische Reise durch Asien. Langweilig wird es hier auf keinen Fall, jedoch gerne scharf. Freuen Sie sich auf viele neue Eindrücke und vegane Geschmacks-Aha-Momente sowie schnelle und einfache Rezepte für einen fleischlosen Speiseplan. Es werden ausschließlich pflanzliche Lebensmittel ökologischer Herkunft verwendet. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Naschkatzen aufgepasst! Wir zaubern ganz unkomplizierte Desserts ohne Zucker, die richtig lecker schmecken. Dabei verzichten wir auf künstliche Süßstoffe, sondern ersetzen raffinierten Zucker durch gesündere Alternativen wie z.B. Bananen, pürierte Datteln, selbst gemachtes Apfelmus, u.v.m. Diese vollwertigen Alternativen lassen den Blutzuckerspiegel viel langsamer ansteigen und enthalten Nähr- und Ballaststoffe. Gesund naschen leicht gemacht! Bitte mitbringen: evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Die Küche Kubas ist das Ergebnis einer bewegten Geschichte. Sie hat ihre Wurzeln bei den indianischen Ureinwohnern, vermischt mit Einflüssen der spanischen Eroberer und der afrikanischen Sklaven. Reis, schwarze Bohnen (Arroz Congris) und grüne Bananen (Plátanos verdes) zählen zu den beliebtesten Zutaten ergänzt um Fleisch (Schwein/Huhn), Fisch und Meeresfrüchte. Wir bereiten traditionelle und moderne Gerichte der kubanischen Küche zu. Bei einem kurzen Reisebericht mit Fotos genießen wir die Spezialitäten und einen thematisch passenden Cocktail. Bitte mitbringen: Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Sie wollen für Ihre Familie oder für Ihre Gäste etwas Besonderes auftischen? Aber es soll trotzdem schnell und unkompliziert gehen? Indisches Street- und Fingerfood ist ideal für ein kleines Buffett oder zum Mitnehmen an den Arbeitsplatz. Die kleinen Köstlichkeiten mit Fleisch und Gemüse, warm oder kalt, sind exotisch, genussvoll und leicht zuzubereiten. Haben Sie Lust Onion Bhajia, Fleisch Vada Tikka, Alloo Tikka und Mixed Vegetables dazu einen leckeren Dip und ein Mangolassi auszuprobieren? Wir verwenden regionale, ökologisch erzeugte Zutaten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher und evtl. kleine Boxen.
Mit diesem Kurs können Sie einen ersten Einblick in die fabelhafte indische Küche gewinnen! Die Rezepte sind für jeden leicht und schnell umsetzbar. Wir bereiten einige typische Gerichte, z. B. ein traditionelles Bio-Hähnchen Curry-Gericht in würziger Sauce, Daal Shahi (Linsen-Suppe Royal), Cashew-Reis und Weiteres zu. Etwas Süßes darf dabei auch nicht fehlen. Ganz nebenbei erfahren Sie einiges über die Gewürzwelt, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Schürze, kleine Vorratsdosen
Mit ihren vielfältigen Gewürzen und viel Gemüse bietet die indische Küche auch ganz ohne Fleisch jede Menge Abwechslung für Ihren Kochalltag. Wir bereiten verschiedene Gewürzmischungen selber zu und kochen damit z.B. indische Linsensuppe mit Spinat und Ingwer, Paneer mit Mangold, Tarka-Dal mit Möhren sowie ein Spicy-Kartoffel-Curry. Rosen-Lassi, fruchtiges Chutney mit Koriander und kühlendes Raita ergänzen unser Menü. Bei einem Glas guten Weins genießen wir die Gerichte miteinander. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Zu einem guten asiatischen Essen gehört auch eine aus Gemüse und Obst kunstvoll gestaltete Tischdekoration. Sie lernen das Schnitzen von Blüten und Blättern aus Karotten, Radieschen, Wassermelonen, Gurken und Obst. Spezielle Schnitzmesser sind vorhanden. Beeindrucken Sie Freunde und Familie mit einer im asiatischen Stil dekorierten Tafel. Zum Mittagessen bereiten wir einige asiatische Spezialitäten zu. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Besonders die asiatische Küche bietet viele Möglichkeiten für eine vegetarischen Ernährung. In diesem Kurs lernen Sie neben fein abgeschmeckten Gemüse-Gerichten, auch wenig bekannte Gemüse-sorten aus Asien kennen. Wir werden einen Fokus die verschiedenen Arten von eiweißhaltigen Lebensmitteln, wie Tofu oder Tempeh liegen und wie sie besonders aromatisch zubereitet werden können. Tofu und Tempeh sind sehr vielseitig und die feste Konsistenz von Tempeh und sein nussiger Geschmack überzeugen auch Nichtvegetarier. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Bodystyling ist ein effektives und anspruchsvolles Ganzkörpertraining. Nicht nur die Figur soll geformt, sondern auch der Anteil an Muskelmasse im Körper erhöht werden. Das wiederum steigert den Kalorienverbrauch, das Abnehmen fällt leichter. Nach einer Aufwärmphase trainieren Sie mit gezielten Übungen wirbelsäulengerecht, gelenkschonend und effizient alle Muskelgruppen. Dehn- und Entspannungsübungen runden das Programm ab.
Ein powervolles Ganzkörpertraining, bei dem große und kleine Muskelgruppen wie auch die Tiefenmuskulatur gestärkt werden und die Fettverbrennung angekurbelt wird. Nach Warm-up und intensiver Cardioeinheit folgt ein hochintensives Intervalltraining (HIIT) mit kurzen, aber anspruchsvollen Übungen. Angepasst an die individuellen Fitnesslevel wird so sportliche Abwechslung und Intensität für den ganzen Körper garantiert. Eine gewisse Grundfitness wird vorausgesetzt.
Lassen Sie sich von der Musik mitreißen und bewegen Sie sich nach lateinamerikanischen Rhythmen! Tanz und Fitness vereinen sich hier auf ideale Weise. Wenn Sie lateinamerikanische Musik lieben und Freude an Bewegung haben, erleben Sie ein Tanz-Workout mit hohem Spaßfaktor. Außerdem werden Stress und überschüssige Pfunde einfach weggetanzt.
Genießen Sie den Duft exotischer Gewürze und den Geschmack von Thailands Garküchen und bekommen Sie einen ersten Einblick in diese Kochkultur, die nicht nur hervorragend schmeckt, sondern auch kalorienarm, gesund und frisch ist. Wir kochen einfache Gerichte, die mit Currypasten oder Sojasaucen würzig und scharf oder von der Kokosmilch harmonisch abgemildert werden, wie thailändische Spinatsuppe, grünes Thai-Curry mit Perl-Auberginen, feurigen Papaya-Salat und vieles mehr, die sich auch zu Hause leicht nachkochen lassen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
In Vorträgen, schwierigen Gesprächen, Verhandlungen und Besprechungen kommt es darauf an, sicher aufzutreten. In diesem Intensivkurs arbeiten Sie gezielt an Ihrem persönlichen Auftritt: Sie erhalten professionelles Feedback zu Ihrer Körpersprache, lernen, wie Sie Stimme und Sprechtempo optimal einsetzen, Lampenfieber auf ein angemessenes Maß reduzieren und wie Sie sich in Kritikgesprächen und Verhandlungen erfolgreich für Ihre Anliegen einsetzen. So gewinnen Sie an Klarheit und Prägnanz und gehen souveräner mit Störungen um.
Die Ayurveda-Ernährung ist eine aus dem indischen Raum stammende Lehre mit dem Ziel, das allgemeine Wohlbefinden zu stärken. Lernen Sie hier kennen, was ayurvedisch Kochen bedeutet und welch ein Genuss dahinter steckt. Erfahren Sie, welche Zutaten wann und wie zum Einsatz kommen. Sie erleben, wie schmackhaft, bekömmlich, leicht verdaulich und vielfältig ayurvedische Speisen zubereitet werden. Die Ayurveda-Ernährung mit Gemüse, Hülsenfrüchten und vielen anderen Beilagen und mit fantastisch duftenden Gewürzmischungen wird Ihre Küche bereichern. Dazu wird ein Chai-Tee serviert und die Zubereitung von Ghee demonstriert. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Der Sommer ist die richtige Zeit, um unsere Abwehrkräfte fit zu machen für die kühleren Tage! Unser tägliches Essen kann einen wichtigen Teil zur Stärkung beitragen. Zahlreiche Lebensmittel haben einen direkten Einfluss auf unterschiedliche Teile unseres Immunsystems (antientzündliche Wirkung, Speichelzusammensetzung, Darmbesiedlung etc.). Zusammen bereiten wir Gerichte zu, die lecker sind und eine Fülle von unterstützenden Inhaltsstoffen für unsere Abwehr enthalten. Frische Kräuter, Gewürze, fermentierte Lebensmittel spielen dabei eine Hauptrolle. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze, Aufbewahrungsbox
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