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Mit der Feldenkrais-Methode lernen Sie einen Weg kennen, Muskeln ohne Kraftaufwand und Leistungsdruck geschmeidig werden zu lassen. Bewegung im Alltag wird leichter und müheloser und Sie gewinnen eine höhere Lebensqualität. Die Grundstufe richtet sich an Teilnehmende ohne oder mit geringen Vorkenntnissen.
Wie hängen die Bewegungen unseres Kiefers damit zusammen, wie wir den Kopf halten und bewegen? Hat das wiederum etwas mit der Aufrichtung unserer Wirbelsäule zu tun bzw. wird davon unsere Haltung beeinflusst? An diesem Tag werden einige Aspekte dieser Zusammenhänge erforscht. Der Kurs ist sowohl für Neueinsteiger*innen als auch für erfahrene Feldenkrais-Teilnehmende geeignet.
Wohltuende Bewegungs-, Dehn- und Lockerungsübungen rundum, speziell auch für Rücken und Gelenke, zur Haltungskorrektur allgemein sowie zur Stärkung von Kreislauf und Muskelkraft: ein Programm, das Spaß bringt, fit macht, altersbedingten Einschränkungen und schmerzhaften Verspannungen vorzubeugen hilft - mit und ohne Musik, abwechselnd in der Bewegung, am Boden und auf dem Hocker. Das Angebot ist auf den Grundelementen der Gymnastik (Mobilisieren, Kräftigen, Dehnen, Entspannen) aufgebaut.
Wenn Sie sicher wissen wollen, was in Ihrem Brot steckt, dann versuchen Sie es doch einmal selbst mit Brotbacken! Die verschiedenen Vorstufen des Sauerteigs werden vom Dozenten mitgebracht. Die Herstellung des Backferment-Grundansatzes (wesentliche Voraussetzung zum Erfolg) wird ausführlich erläutert. Sie backen aus Sauerteig und Hefe mit ökologischen Zutaten Dinkel- und Roggenbrote sowie Kleingebäck, wovon wir einen Teil verkosten. Zwei kleine Brote und ein Stück Sauerteig zum Weiterzüchten nehmen Sie mit nach Hause. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze und kleine Schraubgläser.
Nun wird es Zeit den Speiseplan mit ein paar erfrischenden saisonalen Zutaten und Feldfrüchten zu ergänzen. Hier ergeben sich ideale Partnerschaften und Verbindungen. Egal ob bunter Spargel-Erdbeersalat, gebratener Spargel mit Lachs-Ceviche, gebackener Spargel mit Jacobsmuscheln und Kräutervinaigrette oder Spargelflan auf Erdbeercarpaccio. Wir kochen gemeinsam leckere Gerichte, in denen Spargel und Erdbeeren den Ton angeben. Bitte mitbringen: Schürze und kleine Vorratsdose.
Mit den ersten wärmenden Sonnenstrahlen bekommen wir Appetit auf die frischen Zutaten des Frühlings! Wir nutzen die kräftigen Aromen des Bärlauchs und kochen uns daraus ein aromatisches Süppchen mit pochiertem Wachtelei. Wir füllen goldene Zucchiniblüten mit safrangeladenem Risotto. Ein Schaum aus Frühlingskräutern ergänzt unser souffliertes Lachssteak. Den süßen Schluss bildet ein Crumble auf Basis einer süß-sauren Erdbeer-Rhabarber-Mischung mit Vanilleeis. Dazu gibts es einen fruchtigen Aperitiv und passenden Wein. Bitte mitbringen: Schürze und kleine Vorratsdose.
Eis im Sommer mögen wir alle - nicht nur an heißen Tagen. Schnell, unkompliziert und dennoch cremig-lecker bereiten wir Eiscreme im Hochleistungs-Mixer zu. Alles ganz nach unseren eigenen Vorlieben und Kreationen. Sorten, die es in keinem Eisladen zu kaufen gibt. Sie werden sehen: Ein sündhaft gutes Eis lässt sich auch ganz ohne Eismaschine herstellen. Wir testen z.B. Chai-Mango-Eis, Frozen-Blueberry-Yoghurt, Kirsch-Mohn-Eis, Bananen-Zitrus-Eis oder ein Kaki-Sorbet mit Sternanis. Daneben stellen Sie Ihre eigene Eis-Variation her. Zutaten aus biologischem Anbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch Schürze und eine Vorrtasdose.
Fermentation ist eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Schon Menschen in der Steinzeit nutzten dieses Wissen. Erfahren Sie, was wilde Fermentation durch Milchsäuregärung ist, warum sie für uns so gesund sein kann und woher die Milchsäurebakterien, die das Gemüse fermentieren, kommen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie daheim Ihre eigenen Fermente herstellen können, und probieren uns an selbstgemachtem Sauerkraut, Kimchi und fermentiertem Gemüse der Saison. Sie stellen zwei bis drei eigene Fermente her, die Sie mit nach Hause nehmen können. Bitte bringen Sie unbedingt selbst drei Fermentationsgläser (Drahtbügelgläser) mit zwischen 800 ml und 1,5 l mit! Empfehlenswert sind außerdem Geschirrtuch, Schürze und kleine Vorratsdose.
"Pasta geht immer!" Der italienische Nudel-Klassiker ist in allen Küchen Deutschlands beliebt. In diesem Kurs steigern wir den Genuss mit selbstgemachter Pasta. Wir bereiten gemeinsam den Teig, produzieren einfache Pasta wie Tagliatelle und Lasagne und kochen dazu passende Sugos und Ragus. Wir kochen Pasta-Klassiker wie Tagliolini alla Carbonara und Pasta aglio e olio oder Tagliatelle alle Vongole und machen uns leckere, gefüllte Pasta wie Tortellini und Casoncelli mit Salsiccia. Das Ganze runden wir mit süßer Pasta zum Dessert ab. Bitte mitbringen: Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Im ersten Teil des Kurstags bekommen Sie eine Einführung in die theoretischen Grundlagen der ayurvedischen Ernährungslehre, entdecken Ihre persönliche Konstitution sowie die Lebenseigenschaften Sattva, Rajas und Tamas. Danach kochen wir darauf abgestimmten Gerichte, die besonders bekömmlich, dabei vielfältig und reich an Aromen sind. Im Zentrum stehen frische, unverarbeitete Bio-Produkte in Form von Saisongemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und selbs. Das Essen ist etwa um 15.00 Uhr fertig, in der Pause gibt es eine kleine Zwischenmahlzeit. Das Essen ist etwa um 15 Uhr fertig, nehmen Sie sich ggf. eine Zwischenmahlzeit mit. Bitte mitbringen: Schreibzeug, Geschirrtuch und Schürze, evtl. kleine Vorratsboxen.
Wildkräuter und essbare Wildpflanzen finden sich das ganze Jahr über. Bei einer Wildkräuterwanderung um das ÖBZ werden wir essbare Kräuter und Pflanzen bestimmen und ernten. Daraus bereit wir entsprechend der Saison ein üppiges Menü zu. Pilze haben besonders viel Proteine und manche sind als Heilpilze bekannt. Auch für Pilze gibt es ganz besondere Zubereitungsmöglichkeiten, so dass ganz verschiedene Geschmacksvarianten entstehen. In Verbindung mit den Wildkräutern ergibt sich ein wahres Kaleidoskop von Düften und Geschmack. Bitte mitbringen: festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung, Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Robert M. Parker ist der weltweit wichtigste Weinkritiker und seine Bewertungen sind für viele Weintrinker*innen die Bibel des Weinverstandes und für die Händler*innen der Maßstab für die Preisgestaltung. Die maximale Punktzahl für Weine ist 100 mit einer Preisklasse ab etwa 250 Euro. Wen reizt es da nicht, einen solchen Wein einmal zu probieren? In diesem Seminar ist ein entsprechender Wein als absolutes Highlight dabei. Verkosten Sie diesen und etwa zehn andere hochwertige Weine in einer Blinddegustation mit genauen Informationen zu Geruch, Geschmack sowie Qualität.
Die bekanntesten und edelsten Rebsorten wie Merlot, Chardonnay oder Pinot Noir haben ihren Ursprung in Frankreich. Und kaum ein anderes Land hat so viele klingende Weinregionen wie unser Nachbar: Bordeaux, Burgund, Champagne, das Loire-Tal und das Rhône-Tal, die Provence und das Languedoc. Aber auch ein paar weniger bekannte Weinbaugebiete wie die Gascogne oder das Jura verdienen unsere Beachtung. Begleiten Sie Sommelier und Weinhändler Andreas Uiker auf seiner genussvollen Tour de France. Santé!
Ein köstlicher Käse und dazu das perfekt passende Glas Wein – das ist ein Genuss! Aber welcher Wein harmoniert tatsächlich mit welchem Käse? Um eine genussvolle Allianz zu erzeugen, werden wir ein wenig genauer hinschmecken und verschiedene Käsesorten und Weine kombinieren. Dabei schrecken wir auch vor Abenteuern nicht zurück. Probieren Sie unterschiedliche Wein-Käse-Kombinationen und finden Sie Ihr persönliches Dream-Team. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Das einstige Nischen-Dasein alkoholfreier Biere ist längst passé. Heute freuen sich Bierliebhaber*innen über eine große Vielfalt an Bieren und Bierstilen, die ohne Alkohol angeboten werden und dabei großen Genuss versprechen. Lassen Sie sich überraschen, wie viel Anstrengung Brauereien in äußerst wohlschmeckende alkoholfreie Weißbiere, Pilsener und sogar IPAs gesteckt haben!
Viele Menschen haben ein Lieblingsbier, auf das sie schwören. Vor allem wenn es um die Münchner Oktoberfestbiere geht! Aber wie gut kennen Sie Ihr liebstes Festbier wirklich? Würden Sie es unter den anderen traditionellen Biersorten herausschmecken? Wir probieren die bekannten Wiesnbiere der großen Münchner Brauereien. Aber zunächst blind, also ohne zu wissen, welches Bier von welcher Brauerei stammt. Als Kontrapunkt nehmen wir noch das helle Schankbier des Giesinger Bräu dazu. Am Ende gibt es natürlich die Auflösung, die mit Sicherheit Überraschungen bereithält.
Wir machen die Lehrküche zu unserer Brauwerkstatt! Erfahren Sie praktisch die wesentlichen Grundlagen der Braukunst mit einfachsten Mitteln, um in Zukunft auch in Ihrer eigenen Küche brauen zu können! Sie lernen alles Wichtige über Malz, Hefe und Hopfen. Auch für Ihre Fragen und eine zünftige Brotzeit bleibt genug Zeit. Aus dem abfallenden Treber backen wir nebenbei für jeden ein Treberbrot zum Mitnehmen. Das im Kurs hergestellte Bier verkosten Sie beim zweiten Kurstermin in der Mikrobrauerei Korncraft in Feldmoching.
Ihr derzeitiger Job erfüllt Sie nicht? Sie möchten sich beruflich verändern oder etwas ganz anderes machen, wissen aber noch nicht genau, in welche Richtung es gehen soll? Finden Sie den Beruf, der nicht nur zu Ihren Stärken und Talenten, sondern auch zu Ihren Werten passt. Dieses Gruppencoaching geht über eine reine Berufsberatung hinaus. Hier entwickeln Sie eine Vision Ihres Traumjobs und erarbeiten konkrete erste Schritte auf dem Weg dorthin.
In Fortsetzung des Kurses Finanzbuchführung 1 lernen Sie: Buchführungs- und Aufzeichnungspflichten, Gewinnermittlungsarten, Besonderheiten bei Produktionsbetrieben, Jahresabschluss und seine Bestandteile, sachliche und zeitliche Abgrenzungen, Rückstellungen, Umsatzsteuer, Warengeschäfte im EU-Binnenmarkt und mit dem Drittlandsgebiet, erhaltene und geleistete Anzahlungen, Ermittlung der Anschaffungs- und Herstellungskosten, Bewertung des Anlage- und Umlaufvermögens, Abschreibungen auf Sachanlagen und Forderungen, Einzel- und Pauschalwertberichtigungen, praktische Übungen. Bitte planen Sie außerhalb des Unterrichts Zeit zum Lernen ein. Voraussetzung: Kenntnisse von Finanzbuchführung 1 (S440205). Prüfung & Zertifikat - Die Prüfung (S440222) am Samstag, 3.8.2024 ist optional und muss zusätzlich gebucht werden; Dauer der Xpert Business-Prüfung: 180 Minuten; über die bestandene Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat. Lernzielkatalog - Die detaillierten Lernziele dieses Kurses und die prüfungsrelevanten Inhalte enthält der aktuelle Xpert Business-Lernzielkatalog: https://www.xpert-business.eu/de/lernzielkataloge/lernzielkatalog_fibu2.pdf
Egal, ob Sie freiberuflich, selbständig oder gewerbetreibend tätig sind, spätestens nach Ablauf eines Kalenderjahres benötigen Sie für Ihre Steuererklärung eine Ergebnisrechnung. Kursziel ist die Fähigkeit zur selbstständigen Erstellung einer einfachen Gewinnermittlung (Einnahmen-Überschuss-Rechnung, EÜR). Der Schwerpunkt liegt in der Vermittlung der Kenntnisse, die Sie bei der Buchhaltung oder der Aufbereitung für die Steuerberatung benötigen. Sie werden durch das Formular zur Erstellung der EÜR geführt, das gesetzlich nach § 4 Abs. 3 Einkommensteuergesetz vorgeschrieben ist ("Anlage EÜR"). Neben den praktischen Fähigkeiten werden die steuerlichen Vorschriften und notwendige kaufmännische Kenntnisse anhand von Beispielen vermittelt. Der Kurs unterstützt Sie dabei, Ihre Steuererklärung selbst zu erstellen oder Ihre Unterlagen für die Steuerberatung aufzubereiten.
Sie arbeiten viel am PC und sind oft mit der Suche nach bestimmten Dokumenten beschäftigt? Oder werden Sie häufig informiert, dass Ihr Speicherplatz erschöpft ist? Hier lernen Sie, Dateien effizient und übersichtlich in Ordnern zu verwalten und Ordnung auf Ihrem PC zu schaffen, um wertvolle Zeit zu sparen. Inhalt: Effiziente Nutzung von Laufwerken, Archivierung - auch auf externen Laufwerken, Entfernen von alten Daten und Programmen, Löschen von Cookies und temporären Dateien, Windows-Müll und Spyware erkennen und unschädlich machen
Erfolgreiche Projekte setzen Personen voraus, die Teams führen und motivieren können. Hohe Kommunikationsfähigkeit spielt dabei eine zentrale Rolle. Wie kann aus einer Gruppe von Menschen, die zusammen arbeiten, ein echtes Team entwickelt werden und welchen Beitrag können die Projektbeteiligten und die -leitung jeweils leisten? In diesem Seminar lernen Sie anhand theoretischer Abschnitte und praktischer Übungen, welche gruppendynamischen Prozesse beachtet werden müssen, welche Entwicklungsphasen eine Gruppe bis zu einem erfolgreichen Team durchläuft, wie Sie Aufgaben gekonnt delegieren, Ihre Mitarbeitenden motivieren und wie Konflikte gelöst werden können. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Identifizierung von Risiken, die schnelle Bewertung und in das Troubleshooting gefährdeter Projekte. Dieses Seminar orientiert sich an internationalen Standards des Projektmanagements (PMI) und ist Teil des PM-Kollegs, das Sie mit der Prüfung zum/zur Zertifizierten Projektmanager*in (MVHS) abschließen (S440565), aber auch unabhängig davon besuchen können. Voraussetzung: Grundlegende Kenntnisse im Projektmanagement
Was versteht man unter Risikomanagement und wie wenden Sie dieses Instrument als Mitarbeitende*r oder Projektleitung an? Anhand von Inputs und praktischen Übungen lernen Sie, wie Sie Risiken identifizieren, bewerten, kontrollieren und im Kostenmanagement abbilden können. Dabei trainieren Sie, einen Risikenplan zu erstellen. Das Seminar orientiert sich an internationalen Standards des Projektmanagements (PMI) und ist Teil des PM-Kollegs, das Sie mit der Prüfung zum/zur Zertifizierten Projektmanager*in (MVHS) abschließen (S440565), aber auch unabhängig davon besuchen können.
Eine gute Position auf den Ergebnislisten der wichtigsten Suchmaschinen ist maßgeblich für den Erfolg einer Website. Webmaster und Marketingverantwortliche erfahren, wie sie das Ranking und damit den Bekanntheitsgrad ihrer Websites bei Google & Co. verbessern. Kursinhalt: SEO als Teil von Suchmaschinenmarketing bzw. Online-Marketing, Content-Strategien, Keyword-Bestimmung, OnPage- und OffPage-Optimierung, Social-Media-Marketing als Rankingfaktor, Website-Analyse und -Monitoring, hilfreiche Tools und Technologien
Erfahren Sie, wie der Beckenboden mit weiteren wichtigen Körperfunktionen zusammenhängt. Wir verraten Ihnen gute Übungen, um einen gesunden Beckenboden zu erhalten. Das Gelernte können Sie einfach in Ihren Alltag übernehmen und so für Gesundheit und Wohlbefinden sorgen.
Ziel dieses ausgewogenen Trainingsprogramms ist das Erhalten der Beweglichkeit und die Förderung der Koordinations- und Reaktionsfähigkeit. Mit rhythmisch fließenden Bewegungsabläufen wird das Körperbewusstsein geschult und das Wohlbefinden gesteigert. Das gesundheitsorientierte Bewegungserlebnis schafft ein muskuläres Gleichgewicht, trainiert die Wirbelsäule, stärkt den Rücken und hilft, Osteoporose vorzubeugen. Das Angebot ist auf den Grundelementen der Gymnastik (Mobilisieren, Kräftigen, Dehnen, Entspannen) aufgebaut.
Joseph Pilates entwickelte in den 1920er Jahren ein schonendes Ganzkörpertraining zur Kräftigung der tiefer liegenden Muskelgruppen. Die sanften, kontrollierten und harmonischen Bewegungsabläufe werden im Einklang mit Atmung und Eigenwahrnehmung ausgeführt. Eine gleichmäßige Dehnung und Kräftigung aller Muskelpartien fördert die aufrechte Haltung, formt und strafft den Körper, löst Verspannungen und beugt gleichzeitig Rückenschmerzen vor.
Rücken- und Nackenschmerzen sind häufig Folgen von mangelnder Bewegung, innerer Anspannung sowie ungünstigen und einseitigen Bewegungsabläufen in unserem Alltag. Sie lernen durch gezielte Übungen dem entgegenzuwirken, Ihre Haltung zu verbessern und Ihre Wirbelsäule vor einseitiger Abnutzung zu bewahren. Der Kurse dient der Vorbeugung und Gesunderhaltung und nicht der Therapie. Sollten Sie unter körperlichen Beschwerden leiden, holen Sie bitte vorab ärztlichen Rat ein.
Für eine Person zu kochen ist nicht immer leicht. Doch es tut gut, sich selbst etwas Leckeres zuzubereiten und achtsam und bewusst zu essen. Bereits mit wenigen Zutaten kommen so wunderbare Speisen auf den Tisch, die zeitsparend und günstig zubereitet werden und zudem Futter für die Seele sind. Wichtig ist die Qualität der Zutaten, denn nur was gut ist, kann auch gut schmecken! Mit wenigen Handgriffen entsteht ein feines Menü, das eine Person (ohne viele Reste) genauso wie mehrere Gäste verwöhnt. Sei dein eigener Gast und genieße! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Keine Lust mehr auf Fast Food in der Mittagspause? Und ein angeblich gesunder Salat aus dem Supermarkt entpuppt sich schnell als Kalorienbombe? Entdecken Sie originelle Rezepte für Schule, Büro und unterwegs. Ohne viel Aufwand entstehen so verschiedene Beispiele für einen "Lunch to go", der eine gesunde und abwechslungsreiche Alternative zum belegten Brot darstellt! Diese Gerichte lassen sich gut am Abend zuvor vorbereiten. Ob kalt oder warm, leicht oder schwer, vegetarisch oder mit Fleisch: hier ist für alle etwas dabei. Bitte mitbringen: Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Mit preiswerten Grundzutaten und günstigem, saisonalen und regionalem Einkauf kochen Sie frisch, gesund und schonen Ihr Budget. Mit durchdachten Rezeptideen, die alles sinnvoll verwerten (" from leaf to root") holen Sie noch mehr aus Ihren wertvollen Lebensmitteln heraus! Zusammen kochen wir aromatische, ausgewogene Gerichte, aus Bio-Lebensmitteln, die sich gut variieren, einfrieren oder weiterverarbeiten lassen ("meal prep"). Aber natürlich werden wir sie erst einmal in gemütlicher Runde probieren! Bitte mitbringen:Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Von wegen Verzicht! Hundert Prozent Genuss kommen heraus, wenn vegetarische Gerichte aus internationalen Kochtraditionen auf den Tisch kommen. Je nach Saison landen Pilze, Kürbis, Hülsenfrüchte, Kohlgemüse, aber auch Quitten, Zwetschgen und Birnen unterm Küchenmesser und bereichern den alltäglichen Speiseplan mit köstlichen Aromen und Vitaminen. Einmal im Monat treffen wir uns in diesem Kochclub, um gemeinsam vegetarische Köstlichkeiten zu entdecken und an der langen Tafel zu genießen. Denn alle Gerichte gelingen leicht und so schnell, dass noch genügend Zeit zum Probieren und Plaudern bleibt. Bitte unbedingt kleine Vorratsdosen und 2 Geschirrtücherund 1 Schürze mitbringen.
Kochen und Essen ist ein Genuss für alle Sinne und in der Gruppe macht es gleich noch mehr Freude! Vom Herdneuling bis zur erfahrenen Kochbegeisterten sind alle willkommen. Mit unserer geduldigen Kursleitung können Sie die neue Rezepte entdecken, mit Gleichgesinnten genießen und einfach ein paar gesellige Stunden verbringen. Schnelle und einfache Rezepte warten auf fleißige Hände. Dabei orientieren wir uns insbesondere an der ebenso genussreichen wie gesunden mediterranen Küche. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
In diesem Kurs lernen Sie und Ihre Kinder leckere und einfach zuzubereitende Gerichte auch für kleine Hände und anspruchsvolle Schleckermäuler kennen. Alles wird kindgerecht vermittelt und mit viel Liebe angerichtet. Neben dem Kochen steht auch die Vermittlung eines achtsamen Umgangs mit Lebensmitteln auf dem Programm. Wir kochen mit saisonalen Produkten aus der Region. Gemeinsam genießen wir Kreationen wie bitte Blumenkohl-Schäfchen, Pizzaschnecken und Vanillecreme mit Obstsalat und vieles mehr. Jeder Erwachsene und jedes Kind müssen einzeln angemeldet werden. Die Teilnahme von Kindern ist nur in Erwachsenenbegleitung möglich. Bitte mitbringen: kleinen Schemel zum Draufstellen für das Kind, Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Backgenuss für Kinder sollte bunt aussehen und vor allem schmecken. Mit unseren Backideen, die wir gemeinsam mit den Kindern umsetzen, entdecken Sie Rezepte, die keine Wünsche offen lassen. So steht dem süßen Genuss nichts im Wege. Ob Cupcakes, Cakepops oder Kinderkuchen, alles ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern wird auch hübsch verziert. Ein Kurs für vergnügliche Stunden! Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose
Hier hat Ihr Kind Spaß, zusammen mit Papa, Mama oder einer anderen Begleitperson etwas Neues zu entdecken! Wir kochen typische indische Gerichte mit Hähnchen (z.B. Butter Chicken oder Chicken Tikka) Cashew-Reis und Gemüse - alles bewusst mild gewürzt. Etwas Süßes, wie z.B. Mangolassi darf dabei auch nicht fehlen. Zusammen lassen wir uns unsere selbst zubereiteten Köstlichkeiten schmecken. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose
In diesem Kurs erfahren Sie alles rund um die unterschiedlichsten Gewürze: von den geschichtlichen Hintergründen bis zum praktischen Einsatz, Sensorik (Optik, Geruch, Geschmack, Wirkung), Einkauf, Lagerung, Verarbeitung und Qualitätssicherung. Testen Sie, ob Sie die unterschiedlichen Aromen erkennen können, und erfahren Sie, wie man Gewürze kombinieren kann, um neue Geschmackserlebnisse zu erzeugen. Im Praxis-Workshop stellen wir eine Gewürzmischung nach Hildegard von Bingen und eine aus dem Arabischen Raum her, vergleichen unterschiedlichste Gewürze in Aroma, Geschmack und Mundgefühl und bereiten mit unseren beiden Gewürzmischungen aromaintensive typische Gerichte zu. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und eine kleine Vorratsdose.
Wir grillen deutsche Klassiker über Holzkohle und auf dem Gasgrill. Auch ein Schwenkgrill wird zum Einsatz kommen. Unser Highlight sind die Bratwürste, die wir im Kurs selbst herstellen und dann natürlich auf den Grill legen. Auch Spezialitäten wie Münchner Steckerlfisch und Thüringer Rostbrätel werden wir zubereiten. Saftiges Steak von bayerischem Rind ist der krönende Abschluss. Salate und etwas Grillgemüse runden unsere Grillparty ab. Mit kühlem Bier und alkoholfreien Getränken löschen wir unseren Durst. Die Veranstaltung findet im Freien (unter Zelt und Grillpavillon) und auch bei Regen statt. Bitte kleiden Sie sich dem Wetter entsprechend. Bei extrem schlechten Wetter kann die Veranstaltung aber auch ganz oder teilweise im Innenraum stattfinden. Bitte mitbringen: Getränk, Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorrtasdose
Hier gehts es rund beim Knödeldrehen: Zwetschgenknödel, Topfennockerl, Spinatknödel, Kartoffelkrapfen oder Kräuter-Serviettenknödel, für jeden Anlass gibt es die passenden Rundungen. Bereichern Sie Ihre Menüs mit Knödeln, Nockerln und Krapferln. Es gibt sie von süß und fruchtig bis deftig und sättigend. Aus Weizen- und Dinkelmehl, Kartoffeln, Gemüse, Kräutern, Käse u.v.m. stellen Sie Ihre eigenen Kreationen her, bis sich wirklich alles nur noch um den Knödel dreht. Bitte mitbringen: Getränk, Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorratsdose.
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