Hopfen und Malz …

500 Jahre Reinheitsgebot

Bild © Kunst oder Reklame

Das ursprüngliche „Reinheitsgebot“, eine Landesordnung der bayerischen Herzöge aus dem Jahr 1516, sollte unter anderem der fragwürdigen Bierqualität dieser Zeit einen Riegel vorschieben. Heute erfüllt das Reinheitsgebot vorwiegend Marketingzwecke und sein Sinn wird im 500. Jahr seines Bestehens heiß diskutiert. Dass es eine wichtige Rolle in der Erfolgsgeschichte des Münchner Biers einnimmt, ist jedoch unbestritten. 

Die Münchner Volkshochschule geht der Geschichte und den Geschichten rund ums Bier in einer Reihe von Veranstaltungen auf den Grund. Wir führen Sie durch große und kleine Brauereien, zeigen Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Bier brauen und welches Bier mit welchen Gerichten harmoniert. Auch zur Sonderausstellung „Bier.Macht.München“ des Münchner Stadtmuseums bieten wir eine Reihe von Veranstaltungen an.

Bier, Brot und Käse

Verkostung

Bier, Brot und Käse sind drei wichtige Grundnahrungsmittel, die eng miteinander zusammenhängen. Das erste Bier entstand aus Brot, das mit Wasser vergoren wurde, und beide teilen sich viele getreidige und hefige Aromen. Der Käse ist aus der Idee heraus entstanden, Milch haltbar zu machen, und macht, wie das Bier, eine Reife durch Mikroorganismen durch, bei der die unverwechselbaren Aromen entstehen. Wir probieren verschiedene Biere, Brote und Käsesorten und entdecken, wo ähnliche Aromen harmonieren oder Gegensätze sich überraschend ergänzen.
Der Kurs ist beendet.
Mittwoch, 30.11.2016
18:00 – 21:30 Uhr
Kursnummer D388011
Dozentin/Dozent Klaus Artmann
Zeitraum/Dauer 2016-11-30T18:00:0030.11.2016
Ort MünchenSendling
Volkshochschule
, Albert-Roßhaupter-Str. 8
Gebühr
Kerngebühr 21,00 €
Materialgeld 16,00 €
Plätze
max. Teilnehmerzahl: 15
Barrierefreiheit Der Zugang zum Veranstaltungsort ist barrierefrei. (Ggf. Einschränkungen vor Ort)
Info & Beratung Rückfragen und Beratung zu den Ernährungs-, Koch- und Getränkekursen unter 089 / 72 10 06 37 oder sigrid.ebel@mvhs.de