Hopfen und Malz …

500 Jahre Reinheitsgebot

Bild © Kunst oder Reklame

Das ursprüngliche „Reinheitsgebot“, eine Landesordnung der bayerischen Herzöge aus dem Jahr 1516, sollte unter anderem der fragwürdigen Bierqualität dieser Zeit einen Riegel vorschieben. Heute erfüllt das Reinheitsgebot vorwiegend Marketingzwecke und sein Sinn wird im 500. Jahr seines Bestehens heiß diskutiert. Dass es eine wichtige Rolle in der Erfolgsgeschichte des Münchner Biers einnimmt, ist jedoch unbestritten. 

Die Münchner Volkshochschule geht der Geschichte und den Geschichten rund ums Bier in einer Reihe von Veranstaltungen auf den Grund. Wir führen Sie durch große und kleine Brauereien, zeigen Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Bier brauen und welches Bier mit welchen Gerichten harmoniert. Auch zur Sonderausstellung „Bier.Macht.München“ des Münchner Stadtmuseums bieten wir eine Reihe von Veranstaltungen an.

Als Brauen noch ein Handwerk war

München und sein Bier

Lernen Sie die Geschichte und Entwicklung des Bieres in München kennen. Zuerst probieren Sie im Münchner Bier- und Oktoberfestmuseum, in einem der wenigen erhaltenen spätmittelalterlichen Häuser Münchens, unterschiedliche bayerische Biere. Weiter geht es zu einer urigen Münchner Hausbrauerei. Dort erfahren Sie alles über das Brauen von Bier und nach einer Brauereiführung genießen Sie bei einer Brotzeit das hausgebraute „Zwickl“ Bier.
MVV-Ticket erforderlich.
Begleitprogramm zur Ausstellung "BIER.MACHT.MÜNCHEN" des Münchner Stadtmuseums
Der Kurs muss leider entfallen.
Freitag, 21.10.2016
16:00 – 19:00 Uhr
Kursnummer D121121
Dozentin/Dozent Martin Schega
Zeitraum/Dauer 2016-10-21T16:00:0021.10.2016
Ort MünchenAltstadt
Treffpunkt: Isartor, Innenhof
, Isartorplatz
Gebühr 29,00 €
(incl. Eintritt Museum, Bierproben und Brotzeit) Anmeldung erforderlich
Veranstaltungstyp Führung
Plätze
Info & Beratung Telefon (0 89) 72 1006-21/30