Hopfen und Malz …

500 Jahre Reinheitsgebot

Bild © Kunst oder Reklame

Das ursprüngliche „Reinheitsgebot“, eine Landesordnung der bayerischen Herzöge aus dem Jahr 1516, sollte unter anderem der fragwürdigen Bierqualität dieser Zeit einen Riegel vorschieben. Heute erfüllt das Reinheitsgebot vorwiegend Marketingzwecke und sein Sinn wird im 500. Jahr seines Bestehens heiß diskutiert. Dass es eine wichtige Rolle in der Erfolgsgeschichte des Münchner Biers einnimmt, ist jedoch unbestritten. 

Die Münchner Volkshochschule geht der Geschichte und den Geschichten rund ums Bier in einer Reihe von Veranstaltungen auf den Grund. Wir führen Sie durch große und kleine Brauereien, zeigen Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Bier brauen und welches Bier mit welchen Gerichten harmoniert. Auch zur Sonderausstellung „Bier.Macht.München“ des Münchner Stadtmuseums bieten wir eine Reihe von Veranstaltungen an.

Statt Glühwein: Weihnachtsgebäck trifft Winterbiere

Verkostung

Der Advent galt noch im Mittelalter als Fastenzeit und hatte, wie die Zeit vor Ostern sein eigenes Spezialbier. Auch heute bieten viele Brauereien zum Endes des Jahres spezielle Festbiere an, die oft etwas stärker sind und weiche malzige und honigartige Aromen aufweisen. Damit werden Sie auch zu überraschend guten Begleitern für alle Arten von Plätzchen und Stollen. Wir probieren Weihnachts- und Winterbiere und entdecken ihre Foodpairing-Qualitäten mit typischen Schmankerln der Adventszeit.
Der Kurs ist nicht online buchbar. Bitte melden Sie sich telefonisch bei uns.
Freitag, 09.12.2016
18:00 – 21:30 Uhr
Kursnummer D388010
Dozentin/Dozent Klaus Artmann
Zeitraum/Dauer 2016-12-09T18:00:0009.12.2016
Ort MünchenInnenstadt
Volkshochschule
, Lindwurmstr. 127 Rgb
Gebühr
Kerngebühr 19,00 €
Materialgeld 18,00 €
Plätze
max. Teilnehmerzahl: 17
Barrierefreiheit Der Zugang zum Veranstaltungsort ist barrierefrei. (Ggf. Einschränkungen vor Ort)
Info & Beratung Rückfragen und Beratung zu den Ernährungs-, Koch- und Getränkekursen unter 089 / 72 10 06 37 oder sigrid.ebel@mvhs.de