Hopfen und Malz …

500 Jahre Reinheitsgebot

Bild © Kunst oder Reklame

Das ursprüngliche „Reinheitsgebot“, eine Landesordnung der bayerischen Herzöge aus dem Jahr 1516, sollte unter anderem der fragwürdigen Bierqualität dieser Zeit einen Riegel vorschieben. Heute erfüllt das Reinheitsgebot vorwiegend Marketingzwecke und sein Sinn wird im 500. Jahr seines Bestehens heiß diskutiert. Dass es eine wichtige Rolle in der Erfolgsgeschichte des Münchner Biers einnimmt, ist jedoch unbestritten. 

Die Münchner Volkshochschule geht der Geschichte und den Geschichten rund ums Bier in einer Reihe von Veranstaltungen auf den Grund. Wir führen Sie durch große und kleine Brauereien, zeigen Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Bier brauen und welches Bier mit welchen Gerichten harmoniert. Auch zur Sonderausstellung „Bier.Macht.München“ des Münchner Stadtmuseums bieten wir eine Reihe von Veranstaltungen an.

Rund ums Bier

Kurse 1 bis 20 von 23 in der Kategorie Rund ums Bier

Titel Beginn Stadtteil Status
The Local Beer - A Visit to Hacker Pschorr Brewery Fr 25.11.2016 16:00 Uhr Schwanthalerhöhe
Als Brauen noch ein Handwerk warMünchen und sein Bier Fr 21.10.2016 16:00 Uhr Altstadt
Die Spaten-Franziskaner Brauerei Fr 18.11.2016 10:30 Uhr Maxvorstadt
The Brewing Process at Hofbräu München-Riem Mi 18.01.2017 10:00 Uhr Riem
Giesinger Bräu - Zweitgrößte Privatbrauerei Münchens mit Sinn für Brautradition Mi 16.11.2016 17:00 Uhr Obergiesing
Der Richelbräu - eine Mikro-Brauerei in Neuhausen Fr 11.11.2016 16:00 Uhr Neuhausen
Schafkopfen für Anfängerinnen und Anfänger mit Bierverkostung beim Richelbräu Sa 12.11.2016 18:00 Uhr Neuhausen
BIER.MACHT.MÜNCHEN8.4.2016 bis 8.1.2017 Sa 01.10.2016 15:00 Uhr Altstadt
BIER.MACHT.MÜNCHEN -- Kurzführung8.4.2016 bis 8.1.2017 So 30.10.2016 15:00 Uhr Altstadt
MVHS in English - BIER.MACHT.MÜNCHEN - Munich. Powered by Beer Sa 19.11.2016 15:00 Uhr Altstadt
Bier und Brot im alten Ägypten: Zu Tisch bei Pharao So 20.11.2016 13:00 Uhr Maxvorstadt
Bier ist der Wein dieses Landes. Jüdische Braugeschichten Di 08.11.2016 14:00 Uhr Altstadt
BIER.MACHT.MÜNCHEN Bierführung mit Dämmerschoppen Fr 18.11.2016 16:30 Uhr Altstadt
Bayerische Küche neu interpretiert Mo 30.01.2017 18:00 Uhr Fürstenried-Ost
MVHS in English - Traditional Bavarian Cuisine Fr 10.02.2017 17:30 Uhr Sendling
Feine bayrische Küchejenseits von Schweinshaxe und Knödel Sa 28.01.2017 11:00 Uhr Hasenbergl
Bayerische Klosterkücheim Einklang mit Natur und Jahreszeiten Sa 12.11.2016 11:00 Uhr Hasenbergl
Statt Glühwein: Weihnachtsgebäck trifft WinterbiereVerkostung Fr 09.12.2016 18:00 Uhr Innenstadt
Bier, Brot und KäseVerkostung Mi 30.11.2016 18:00 Uhr Sendling
Bier brauen zu Hause Sa 26.11.2016 10:00 Uhr Obergiesing
  1. 1
  2. 2
  3. nächste Seite
  • Genügend Plätze frei
  • Nur noch wenige Plätze frei
  • Kurs ist voll, Warteliste ist möglich
  • Der Kurs ist nicht mehr buchbar